Home Highlights Highlights Text

STEM Activity – Visit to InnoTech 2017

In order to enhance students’ learning in Science, Technology , Engineering and Mathematics (STEM) for further studies and strengthen their ability in integrating and applying knowledge and skills, students were arranged to visit InnoTech 2017, organized by “Our Hong Kong Foundation”, on 27th Sept 2017.
The aim of InnoTech was to introduce the latest scientific and technological development in China and Hong Kong. It is our honor to be invited to interview the first Post-80s Chinese astronaut Wang Ya Ping during the sharing session “Expert Forum” to listen to her unique and incredible space dream.
 

學生心聲

我校在全港中學中有幸被邀請訪問中國第二女太空人王亞平女士,她不單是中國人心目中的嫦娥,更是中國人的驕傲。我在盧老師的鼓勵下,擔當了學校的代表,能夠有幸同台與王亞平女士交流。創科博覽設有科普講座和專家論壇,我們就是參加了由王亞平女士主講的專家論壇:我在星空追夢。講座中,王亞平女士分享了她追尋太空夢的歷程,包括當女飛行員的原因和經過。我們最有興趣的是當女航天員的訓練和王亞平女士堅持當女航天員的原因,而王亞平女士曾經說過:「有一種生活,沒有經歷過,就不知道當中的艱辛;有一種艱辛,沒有體會過,就不知道其中的快樂;有一種快樂,沒有擁有過,就不知道當中的真諦。」 雖然我沒有當航天員的夢想,可是我仍然會向夢想進發,不會輕易放棄。正如王亞平女士的金句,有一種快樂,只要擁有過,就會明白當中的真諦,我也希望明白到當中的快樂呢!
 
我亦參觀了其他的展品。創科博覽分了六個主題展區。分別是天、訊、海、香港之光、科普活動和VR體驗。我對中國地震監察網絡系統非常佩服,每次地震都會造成財產損失及人命傷亡,而這個系統能夠有效監察地殼的移動,預測地震的可能性。當有地震的時候,更會有效通知大眾,盡可能減少地震對市民的影響。是次活動令我感到國家的科技發展一日千里,希望國家繼續發展,創造更多新發明造福人群。
 
九月二十七日 我有幸可以去香港會議展覽中心參觀2017年的創科博覽。 當天有很多不同類型的展覽 ,而令我有較深刻印象的是科普活動。 那裏有很多不同的遊戲可以玩,其中一個更可讓我們以模型去模擬以往古代的發明。及後,更可以參與由王亞平航天員主講的講座,航天夢想。 她小時候並沒有想過要當一個航天員,直到她當上了空軍之後, 有一天竟然招募女航天員, 於是便決心去一試, 最後更被取錄! 自始以後,她便開始了當航天員的旅程…… 而且亦是她覺得最值得驕傲和自豪的工作! 要知道,能够成為一個航天員是需要經過長時間艱苦的訓練, 她擁有堅強的毅力和奮鬥心是很值得我們學習的!